LE RATAFIA CHAMPENOIS

Déguster le Ratafia Champenois, c’est un Voyage dans le Temps: 8 siècles d’histoire.

Dès le 13ème siècle, la question s’est posée de savoir comment préserver le goût et les qualités nutritives du raisin cueilli à parfaite maturité. Notre culture et notre histoire nous a amenés à créer le Ratafia, le goût du raisin intact, à l’état naturel, et qui n’est donc pas altéré par le temps.

 

Aux delà des arômes qui nous font partir dans des régions lointaines, le Ratafia a connu des épopées navales car il a été transporté sur les mers pour parcourir le monde. La conservation des valeurs nutritives du raisin en était une première raison. La seconde est qu’il était souvent un compagnon des grands voyages pour les marins (seul ou « en cocktail » associé à des fruits récoltés par-ci par-là au gré des voyages). Enfin il était indispensable aux capitaines aux longs cours pour célébrer des moments forts comme, par exemple, la ratification d’accords bilatéraux. C’est d’ailleurs de là que le RATAFIA en a tiré son nom.

 

 

Les Champenois l'apprécient frais à l'apéritif, ou dans le creux d'un melon et parfois en sorbet digestif.

 

On en fait aussi de délicieux cocktails:


La Belle et le Rat (mirabelle et ratafia)

7 cl de Ratafia 4 cl de purée de mirabelle (Ponthier, boiront)

2 cl jus d'abricot alain milan

 1 cl de sirop de vanille Monin

 

Top Champagne 

Retour de Perse (Le premier cocktail bu sur les bateaux de retour de Perse: Lime de Perse mélangé au ratafia)

8 cl Ratafia

2 cl citron vert

3 cuillères de sucre de cassonnade

10 feuilles de menthe

 

Top Perrier

Le Football Rugby Club (F pour Framboise, R pour Ratafia, C pour Champagne)

8 cl Ratafia

1.5 cl crème de framboise

 

 Top Champagne

Le Classique

50 % Ratafia

50 % Jus d’orange

Un peu de jus de citron

 

Une pincée de gingembre