Déguster le Ratafia Champenois, c’est un Voyage dans le Temps: 8 siècles d’histoire.
Dès le 13ème siècle, la question s’est posée de savoir comment préserver le goût et les qualités nutritives du raisin cueilli à parfaite maturité. Notre culture et notre histoire nous a amenés à créer le Ratafia, le goût du raisin intact, à l’état naturel, et qui n’est donc pas altéré par le temps.
Aux delà des arômes qui nous font partir dans des régions lointaines, le Ratafia a connu des épopées navales car il a été transporté sur les mers pour parcourir le monde. La conservation des valeurs nutritives du raisin en était une première raison. La seconde est qu’il était souvent un compagnon des grands voyages pour les marins (seul ou « en cocktail » associé à des fruits récoltés par-ci par-là au gré des voyages). Enfin il était indispensable aux capitaines aux longs cours pour célébrer des moments forts comme, par exemple, la ratification d’accords bilatéraux. C’est d’ailleurs de là que le RATAFIA en a tiré son nom.
Les Champenois l'apprécient frais à l'apéritif, ou dans le creux d'un melon et parfois en sorbet digestif.
On en fait aussi de délicieux cocktails:
7 cl de Ratafia 4 cl de purée de mirabelle (Ponthier, boiront)
2 cl jus d'abricot alain milan
1 cl de sirop de vanille Monin
Top Champagne
8 cl Ratafia
2 cl citron vert
3 cuillères de sucre de cassonnade
10 feuilles de menthe
Top Perrier
8 cl Ratafia
1.5 cl crème de framboise
Top Champagne
50 % Ratafia
50 % Jus d’orange
Un peu de jus de citron
Une pincée de gingembre