Les vendanges ont lieu généralement mi-septembre. La cueillette est obligatoirement manuelle en Champagne, car le champagne est un vin blanc, à la base, produit avec des raisins noirs à jus blanc (pinot noir et meunier). Il faut donc cueillir la grappe entière afin de limiter le contact entre le jus et les peaux pour éviter la coloration, ce qui serait impossible à réaliser avec une machine.
25 personnes sont embauchées pour l'occasion et vendangent 4 hectares de vignes en une semaine. La maison est en pleine effervescence! C'est un travail dur (les vignes sont basses en Champagne!) mais la bonne ambiance fait vite oublier les douleurs. De chaque côté d'un rang de vigne se place un vendangeur, cueille les raisins et les pose dans un panier. Les porteurs vident les paniers dans de plus grosses caisses. Ces caisses sont ensuite emmenées dans la remorque du tracteur. Dès que celle-ci est pleine, on emmène les raisins au pressoir.
Le pressurage est imminent car le raisin ne peut attendre. Le pressoir est alors chargé par deux hommes forts, qui y verseront 2 tonnes de raisins. On presse chaque cépage (pinot noir, pinot meunier et chardonnay) séparément. Le pressoir mettra environ 3 heures pour sortir la "cuvée" (env. 1000 litres), puis la taille (env. 200 litres). La cuvée est le jus le plus qualitatif, sucré et acide à la fois. Il correspond à la pulpe. Plus la pression s'exercera sur les peaux et les pépins, plus le jus sera tannique et herbacé, d'où la séparation obligatoire des jus. Ceux-ci sont ensuite pompés en cuve pour y être vinifiés.