CONNAISSEZ-VOUS NOTRE REGION?


La Champagne est la région viticole la plus septentrionale de toutes les régions viticoles françaises. Elle compte 34207 ha classés AOC champagne dont 31600 ha de vignes en production. Ce vignoble représente environ 2% des surfaces consacrées à la viticulture en France.

 

Le vignoble champenois se répartit principalement sur le département de la Marne (22730 ha) ainsi que sur des départements voisins:

Aube et Haute-Marne: 8073 ha

Aisne et Seine-et-Marne: 3404 ha  

 

Dans la Marne, on distingue, selon le relief, l’encépagement et l’exposition, différentes zones :
-la Montagne de Reims : large plateau limité par les vallées de la Vesle, de l’Ardre au Nord et de la Marne au Sud.
-la Vallée de la Marne : qui s’étend sur une centaine de km depuis Saâcy/ Marne dans le département de la Seine et Marne jusqu’à Tours/ Marne au-delà d’Epernay.
-la Côte des Blancs, nommée ainsi puisqu’elle produit presque exclusivement des raisins blancs.
-le Sézannais
-la région de Vitry le Francois.

 

Le champagne est produit à partir de 3 cépages qui se répartissent de la façon suivante sur l’aire de production :
Pinot noir : 38 %
Pinot meunier : 34 %
Chardonnay : 28 %